(주)하이즈 건강에 좋은 현미와 발아현미 이야기

현미

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작성자 하이즈 작성일17-06-05 15:31 조회149회 댓글0건

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- 현미란?

수확한 벼를 건조,탈곡한 후 고무롤러로 된 기계로 왕겨를 벗긴쌀을 말한다.

 

- 현미의 구조

바깥쪽부터 과피,종피,호분층등의 쌀겨층과 쌀알의 기부의 작은부분을 차지하고 있는 배와 나머지의 대부분을 차지하고 있는 배젖으로 이루어져 있다. 이배젖은 주로 녹말 입자로 차있고,백미로서 식용으로 하는 부분이다. 이상 각 부분의 중량비는 쌀겨층 5~6%,배 2~3%,배젖92%의 비율로 되어 있다.

따라서 현밀르 도정하면 현미 92%의 백미를 얻을 수 있다.

 

- 현미의 화학조성

수분 15.5%,단백질 7.4%,지질 3.0%,당질 71.8%,섬유1.0%,회분 1.3%,비타민 B1은 100g중 0.54mg으로 당질(녹말)이 대부분을 차지하고 단백질이나 지방은 많지 않다.현미는 백미에 비하여 저장성이 좋고

충해나 미생물의 해가 적다. 또 현미는 정백으로 인한 영양분의 손실이 없으므로 백미에 비하여 지방,단백질,비타민 B1,B2가 풍부하다. 또 가공으로 인한 양의 감소도 없다.

 

-현미밥

맛이 백미보다 못하고 영양분이 충분히 소화 흡수되지 않으며 밥짓기가 어렵다. 현미밥을 할때는 쌀을 반나절 이상 물에 담가두는 것이 좋고 밥물은 현미 1에 대하여 1.5의 비율로 붓는다.(백미 1.2)

단시간에 밥을 부드럽게 지으려면 압력솥을 이용하는게 좋다.

 

-효능

변비예방,동맥경화예방,노화방지(수용성과 불용성 식이 섬유소가 들어있어 변비에 좋고 쌀겨층과

배아는 리놀레산이 많아 동맥경화나 노화방지에 좋다.)

 

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