(주)하이즈 쌀관련 정보

맛있는 쌀 고르기

페이지 정보

작성자 하이즈 작성일17-06-05 15:29 조회186회 댓글0건

본문

1.맛있는 쌀 고르기

쌀이란 눈으로 보아 쌀알이 통통하고 반질반질 광택이 나면서 분이 없는 것이 맛있는 쌀입니다. 되도록 표면이 부서진 낟알이 적은 것이 또한 맛있는 쌀입니다. 왜냐하면 밥을 할때 부서진 면에서 전분과 냄새가 흘러나와 밥알 모양이 쉽게 흐트러지고 질척해지기 때문입니다. 또한 맛있는 쌀은 쌀이 함유하고 있는 수분과도 큰 영향이 있는데, 밥맛이 가장 좋은 수분량은 16% 정도, 이 정도 수분을 보유하려면 도정한 지 15일 이내가 되어야 합니다. 도정한지 오래된 쌀은 맛이 떨어지므로 맛있는 쌀을 먹고 싶다면 바로 찧은 쌀을 먹어야 합니다.

 

2.쌀 보관방법

햇빛에 노출된 쌀은 건조되면서 금이 가고 그 사이로 전분이 나와 변질되기 쉽기 때문에 햇빛이 없는 곳에 보관해야 합니다. 우리 조상들이 독에 쌀을 보관했던 것은 다 그렇게 이유가 있었던 것입니다. 쌀은 또한 어듭고 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 하므로 서늘한 베란다가 특히 적당합니다. 쌀에 벌레가 생겼을 때에는 바람이 잘 통하는 서늘한 그늘에 펴서 말리면 됩니다. 쌀벌레가 생겼을 경우에는 쌀통에 마늘을 넣어두면 효과가 있고 쌀통에 사과를 넣어두면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 그러나 무엇보다 쌀은 오래 보관하면 맛이 없어지므로 도정 후 15일 이내에 먹을 수 있는 분량만을 사서 먹으면 된다.

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.