(주)하이즈 쌀관련 정보

쌀 씻는 방법 및 쌀뜬물 사용법

페이지 정보

작성자 하이즈 작성일17-06-05 15:29 조회209회 댓글0건

본문

1. 쌀을 잘 씻는 방법

맛있게 밥을 짓고 싶다면 일단 쌀을 씻을 때부터 주의해야 합니다. 쌀을 일어낸 첫물은 쌀겨냄새가 배지 않도록 되도록 빨리 헹구어 버리는 것이 좋습니다. 쌀을 씻을 때는 힘을 주지 않고 살살 휘젓듯 해주는 것이 좋습니다. 또한 쌀을 씻은후 오래도록 물에 불리는 것은 오히려 좋지 않습니다. 쌀겨 냄새가 섞여 밥에 냄새가 나는 원인이 되기도 할뿐 더러 밥알 모양도 뭉개져서 밥맛이 떨어지게 됩니다.

 

2. 쌀뜬물 사용법

합성수지로 만든 밀폐용기에 김치나 지방이 많은 생선 등을 넣어 두면 냄새가 그대로 배어 다른 음식을 담기 곤란한 경우가 있죠. 이럴땐 쌀뜬물을 받아 밀폐용기를 30분 가량 그 속에 담가 둡니다. 그런 뒤에 스펀지로 구석구석을 문 지르고 물로 헹구어 내면 냄새가 깨끗이 제거됩니다. 용기가 가벼워 물위에 떠오르면 무거운 접시 등으로 눌러 주세요, 이렇게 씻은 후에는 반드시 물기를 완전히 없애야 한답니다. 왜냐하면 습기는 악취의 요인이 되기 때문입니다.

 

하천과 호수의 수질오염을 일으키는 원인의 60%가 가정에서 나오는 생활하수라는 통계가 있는데 그중 살뜨물은 버리는 양이나 빈도가 가장 많다고 해요. 쌀뜬물은 비료가 되므로 정원이나 화분 등에 주면 일거양득입니다.

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.